Сколько нефти в мире?

Сколько нефти в мире?

Мировые запасы нефти - на наш век хватит?

То, что современная цивилизация обязана своим развитием нефти, факт неоспоримый. «Черное золото» было и есть основным ресурсом планеты. Но сколько еще та самая планета позволит нам черпать его из своих недр? Хватит ли нефти на наш век? А на век наших детей, внуков?

Вряд ли об этом думает обычный обыватель, заливая литрами бензин в новенькую тайоту. Но вот ученые начинают бить тревогу. По некоторым данным нефтяные запасы России исчерпают себя уже через 20 лет. Обоснованы ли подобные прогнозы?

Когда закончится нефть?

Мнения исследователей в этом вопросе довольно противоречивы. Одни уверяют, что месторождения нефти постоянно обновляются, другие – приводят довольно мрачную статистику. Кстати, основания к этому довольно серьезные, так как первая тревожная ласточка уже всколыхнула мир в 70-х годах, когда миру вдруг перестало хватать нефти. 

В результате - повышение цен на бензин, дизтопливо и прочие нефтепродукты, а также энергетические ограничения в наиболее развитых странах. Эксперты того времени объясняли кризис резким увеличением потребления нефтепродуктов:

  • 1920 год – 95 млн. тонн
  • 1939 год – 300 млн. тонн
  • 1950 год – 523 млн. тонн
  • 1960 год  – 1052 млн. тонн 
  • 1970 год – 23366 млн. тонн.

То есть, динамика довольно впечатляющая. Но только ли дело в столь стремительном увеличении добычи нефти? Ведь по оценкам специалистов на сегодняшний день выявленные запасы «черного золота» составляют порядка 230 миллиардов тонн. Так что вроде как должно бы хватить нашим потомкам. Но не тут то было. 

Стоять на нефти – не значит ее иметь

Она есть, да не у нас. Пятьдесят миллиардов тонн нефти отличного качества благополучно залегает на Аравийском полуострове, в частности, в Саудовской Аравии. Затем, в Кувейте, Иране, Ираке, ОАЭ – странах, которые в прошлом веке находились под неусыпным англо-американским контролем и управлялись легким мановением жесткой политической руки.

Но имея под ногами такой капитал, в 1960 году страны Ближнего и Среднего Востока объединились, образовав ОПЕК – организацию стран-экспортеров нефти, к которой впоследствии присоединились Венесуэла, Эквадор, Нигерия. 

Организация, не воспринятая изначально всерьез, в скором времени создала серьезную проблему для крупнейших нефтекомпаний. Результатом разразившегося между ними конфликта стали переговоры в Тегеране в 1971 году, продлившиеся 33 дня, которые привели к принятию нефтекомпаниями требований ОПЕК. 

В 1972 году на «мозоль» иностранному капиталу наступил Садам Хуссейн, который дал начало работе в Ираке национальной нефтедобывающей компании, уже через несколько месяцев объявившей о национализации американской, голландской и британской компаний, ведущих разработку месторождений. 

Этому примеру вскоре последовали Алжир и другие страны-производители нефти, чем не на шутку разозлили Америку и, собственно, вызвали знаменитый топливный кризис 70-х. Так, в США скачок цен достиг 6-7 кратного размера, в результате чего как в самой стране, так и во всей Западной Европе было частично парализовано развитие промышленности. 

Правда и миф о запасах нефти

Так был ли кризис? И действительно ли из недр земли тянули чуть ли не последнее ведро нефти? Увы! Кризис 70-х – это не более чем виртуозная игра нефтяных компаний на интересах потребителей:

  • взвинченные цены
  • придержанные в море танкеры
  • тщательно скрываемые запасы нефтехранилищ.

Для нефтекомпаний результат более чем оправдал себя. Потеряв единожды на продаже, они увеличили свои доходы втрое за счет колоссального повышения цен.

Последующие за этими событиями годы также не отличались стабильностью. Пик нефтяных цен достиг своего апогея в 1978-1979 годах, когда страны ОПЕК запросили за тонну нефти 250-300 долларов (для сравнения, в 1972 году цена была 25-30 долларов), а индекс роста цен длительное время удерживался на уровне 10.

Так можно ли говорить об иссякающих запасах нефти? Или речь идет о хитроумном сплетении политических и экономических нитей, дергая за которые, нефтяные монополисты плотно набивали карманы? 

Результатом этих манипуляций стали загубленные месторождения, добыча на которых оказалась экономически нецелесообразной, а также галопирующая инфляция, которая бумерангом ударила по самим организаторам гонки цен. 

Продовольствие для нефтеперерабатывающих стран, которое они традиционно закупали, стало поистине на вес золота или «черного золота», стоимость которого ОПЕК так неоправданно завысил. А нефтяное оборудование, производимое в основном в США и Западной Европе, своей ценой покрывало порядка половины затрат на импорт нефти.

Вполне закономерно, что экономический хаос мог породить только хаос, вылившийся для обеих сторон срывом договоренностей, нарушением договоров, запретов, угрозами и политическим шантажом. Понятно, что такое положение дел не могло продолжаться бесконечно. И уже к 1981 году начался процесс регулярного снижения цен на нефть. 

Нет худа без добра

Как не парадоксально, но кризис 70-х имел свои положительные стороны. Прежде всего, это мобилизация поисков и добычи нефти в Северном море. Так, Великобритания и Норвегия сменила статус импортеров на экспортеры, чем ударила по монополии ОПЕК.

Кроме того, ограниченные в нефти, специалисты всех уровней бросили все силы на совершенствование потребителей энергии и топлива. То есть, во главу угла поставили экономию, благодаря чему буквально за 10 лет энергоемкость нефтеперабатывающей промышленности снизилась на 30%. И это – при возросшей глубине переработки! 

Следующий нонсенс того времени – при значительном увеличении автопарка (34,7%) потребление бензина увеличилось всего на 5,9%. Таков резерв экономии, который в годы дешевизны нефти был никому не нужен.

Но основное, что дал нефтяной шок 70-х – это:

  • понимание уникальности и невосполнимости нефтяных ресурсов
  • необходимость взвешенного и конструктивного решения экономических вопросов в области добычи нефти
  • отсутствие спекуляций в отношении добычи нефти и распределения ее по регионам.

А еще, понимание того, что при разумном хозяйствовании на наш век нефти хватит. И наши будущие поколения будут вполне обеспечены природными запасами «черного золота».

 

Консультация по телефону:

+7 (495) 649-63-34 Заказать обратный звонок

Цены на нефтепродукты сегодня

Дизельное топливо:

Принимаем к оплате карты: