Места скопления нефти

Места скопления нефти

5 методов, которые определяли места скоплений нефти

1. Метод дикой кошки

В наше время для поиска нефтяных месторождений используется специальная аппаратура. Но так было далеко не всегда. Первые нефтяные скважины бурили практически вслепую. И выбор места походил на метание дикой испуганной кошки. Такое сходство и дало название методу поиска нефтяных месторождений.

Хотя то, что назвали методом, напоминало его весьма отдаленно. Судите сами. Со слов английского геолога К.Крэга, который дал описание закладки скважины, именитые по тем временам нефтяники съехались для выбора подходящего места.

Но так как никто не решался окончательно показать точку бурения, то это дело доверили…вороне. Да, да, именно там, где села ворона, определили место, где начали разрабатывать месторождение. Благо эта ворона села удачно, действительно угадав место скопления нефти. Но ведь могла и ярдов на сто в сторону отлететь и сесть, где ей заблагорассудится.

2. Угадыватель нефти Менсфильда

Вполне объяснимо, что множество людей искали более надежные методы поиска месторождений нефти. Так, в середине XIX века в продажу поступили приборы – угадыватели нефти системы Менсфилд. Это незатейливое изобретение представляло собой шкалу, стрелку и деревянный кол, который втыкался в землю. По уверениям мастера, устройство должно было реагировать на нефть.

И хоть идея прибора была достаточно интересной, сам аппарат не оправдал надежд. Об этом говорит тот факт, что проверять его можно было только после покупки. Впрочем, исследовали все же мало уповали на удачу и все же руководствовались здравым смыслом.

Они предлагали бурить скважины там, где нефть сама выходила на поверхность земли. Правда, и такие эксперименты не всегда были удачными. Особенно, когда пятна нефти были не чем иным, как самым обычным результатом небрежной транспортировки или, чего хуже, специальным подвохом.

3. Способ нефтяных линий

В конце XIX века учеными был предложен еще один результативный способ поиска. Так, по их предположениям, между двумя продуктивными скважинами вполне вероятно будет и третья. Поэтому искатели нефти стали разрабатывать месторождения, находящиеся на «нефтяной линии». Нужно отметить, что такой метод давал неплохие результаты.

4. Метод проб и ошибок

Во время поисков геологи начали подмечать, в каких районах и условиях находятся наиболее удачные скважины. Так, они обратили внимание, что на Северном Кавказе нефтяные линии тянулись параллельно Главному Кавказскому хребту.

Но когда в США нашли продуктивную скважину в низине, то по всему миру пошла тенденция закладывать скважины именно в низинных местах. Якобы нефть, подобно воде, стекает вниз. Однако вскоре скопления нефти нашли на холме – и вместе с этим в очередной раз поменялись взгляды на поиски нефти.

Понятно, что такой «метод» не мог существовать долго. Каждая ошибка нефтяникам обходилась довольно дорого. Поэтому наиболее разумным выходом из этого положения было обратиться к геологам, которые знали строение недр в том или ином районе и находили нефть по косвенным признакам.

5. Ловушки для нефти

Подход геологов к поиску нефти кардинально отличался от предыдущих методов. Они анализировали:


в каких геологических условиях чаще всего образуются скопления


сочетание каких природных факторов способно привести к образованию скоплений нефти.

Так, они подметили, что в таких районах обязательно должны быть коллекторы – горные породы, которые подобно губке сначала впитывают, а потом отдают газ или нефть.

Возникает естественный вопрос – а какие породы могут выступать такими коллекторами?


Осадочные – образованные из осадка, который когда-то накапливался на дне моря или на суше, образованный в результате нанесенных ветром песка и пыли (известняки, песчаники, доломиты и пр.)


Магматические – породы, образованные из магмы (базальты, граниты, порфириты)


Метаморфические – породы, которые подверглись метаморфозным преобразованиям (сланцы, яшмы, мрамор).

Прежде всего, на роль коллектора, естественно, подходят осадочные породы. Хотя они тоже отличаются по пористости и проницаемости.

Как вариант, в роли коллекторов могут выступать трещиноватые породы. То есть, сами по себе они не пористые, но покрыты сетью мелких трещин, которые соединяются между собой и создают каналы большой протяженности.

Но наличия одних коллекторных пород недостаточно. Ведь они одинаково легко не только впитывают, но и отдают нефть или газ. То есть, все накопленные вещества, поступая на поверхность земли, попросту испарялось бы, не успев сконцентрироваться в одном месте.

Следовательно, место скопления нефти или газа должно прикрываться плотным экраном, слоем непроницаемых пород. В качестве такого экрана может выступать глина, известняк, каменная соль, при условии, что в них отсутствуют трещины.

И обязательным условием для образования месторождения должно быть наличие антиклинального изгиба пласта, направленного выпуклой стороной вверх. Именно он и образует своеобразные ловушки для нефти или газа.

Возникают антиклинали в результате пластического течения определенной породы, например, каменной соли. Сдавленная вышележащими породами и подпираемая твердыми породами снизу, соль смещается в сторону и устремляется вверх, образуя антиклинальную складку.

Именно к антиклинальным изгибам относится большинство обнаруженных на сегодняшний день месторождений:

  • 90% - в России
  • 70% - за рубежом.

Их размеры варьируются от небольших (5 км в длину, 2-3 в ширину, 50-70м в высоту), до гигантских (например, в Саудовской Аравии месторождение Гхавар 225 х 25 х 0,4 км).

Природная ловушка для нефти может возникнуть и в результате разрыва пластов при тектонических подвижках. Они, как и антиклинальные, относятся к структурным ловушкам, то есть, возникшим в результате изменения структуры земных недр.

Гораздо реже встречаются неструктурные ловушки, например, возникшие из погребенных под непроницаемыми породами рифов первобытного моря. Они представляют собой цепь холмов или даже пещер из пористого известняка и являются отличным хранилищем для нефти. Самое крупное месторождение, найденное в неструктурной ловушке, находиться в Мексике и имеет протяженность 200 км и ширину 2-3 км.

Еще один тип неструктурных ловушек может получиться в результате литологического выклинивания. Он образуется при встрече двух горных пластов, в результате которой образуется клин-ловушка, заполненная коллекторными породами. Чаще всего такие месторождения образуются в руслах погребенных рек.

Следует отметить, что нефтяные ловушки одинаково эффективно «работают» не только на материке, но и на морском дне, например, шельфе Мирового океана. Именно они открывают сенсационные возможности для развития морской добычи нефти и газа.

 

Консультация по телефону:

+7 (495) 649-63-34 Заказать обратный звонок

Цены на нефтепродукты сегодня

Дизельное топливо:

Принимаем к оплате карты: