Эдвин Дрейк – первая ступенька в начало нефтяной эры

Эдвин Дрейк – первая ступенька в начало нефтяной эры

 О нефти и ее полезных свойствах человечество знало с незапамятных времен. Например, индейцы племени Сенека (США) успешно использовали ее в медицинских целях. Собирали они черную субстанцию с поверхности водоемов, используя для этого обычные одеяла. Отжимая ткань над корытом, они получали маслянистую жидкость, которую затем использовали в качестве лекарства.

Не менее известна нефть была и в России. На Бакинских промыслах ее черпали ведрами с глубины 40-метровых колодцев. Так продолжалось до тех пор, пока Федор Семенов, чиновник горного управления этих промыслов, не предложил кардинально новый подход к добыче нефти – углубление колодца посредством земляного бура.
 
Несмотря на скромный бюджет (1000 руб), который ему выделили на эти цели, в 1848 году на Бакинских промыслах была сделана первая скважина. Но, увы, патент на это изобретение он так и не получил.
 
Золотая идея
 
Полезными свойствами нефти постепенно начали интересоваться не только индейцы и мелкие промышленники. В 1854 году изучением ее возможностей занялся Бенджамин Силлиман, профессор Йельского университета. С таким заказом к нему обратилась группа инвесторов, создавших крупную компанию Pennsylvania Rock Oil.
 
Твердая уверенность инвесторов в полезности «горного масла» не была напрасной, так как в скором времени ученый сделал выводы, что нефть может служить прекрасным источником керосина. Единственно, оставалось найти способ его извлечения в промышленных масштабах.
 
Сама же мысль добывать нефть при помощи бурения скважин, по свидетельству американской журналистки Айды Тарбеллы, автора книги «История нефтяной компании Standard Oil» (1904г.), принадлежала Джорджу Бисселу, совладельцу компании Standard Oil. Эта идея стала поистине золотой, потому что открыла совершенно новый подход к добыче нефти.
 
Но все же общепризнанной датой начала нефтяной эры принято считать 27 августа 1859 года. Именно в этот день в штате Пенсильвания, неподалеку от города Тайтесвилл, Эдвином Дрейком, сотрудником все той же компании Standard Oil была пробурена скважина, которая дала первую нефть.
 
Эдвин Дрейк – от неудачника до полковника
 
Эдвин Дрейк (Эдвин Лаурентин или "полковник" Дрейк) родился в Гринвиле (штат Нью-Йорк) 11 марта 1819 года. Он не отличался постоянством в профессиях и поэтому прошел путь от обычного продавца павильона на пароходе до гостиничного служащего в Текумсе.
 
Но так как отношения с администрацией нигде не складывались, то со временем Дрейку пришлось возвратиться на свое первое место работы, кондуктором на железной дороге. К сожалению, и это место не принесло ему удачи – неожиданная болезнь заставила Эдвина перейти к оседлому образу жизни.
 
Но, нет худа без добра – и вскоре отставным железнодорожником заинтересовалась нефтяная компания. Хотя, в большей мере ее заинтересовал не сам Дрейк, а оставшееся у него от бывшей работы удостоверение, благодаря которому он мог бесплатно передвигаться по железной дороге. Так компания планировала сэкономить на командировочных.
 
Но принятый случайным образом сотрудник оказался весьма ценным. Дело в том, что он обладал весьма редкими и довольно полезными в работе качествами – упорством и настойчивостью. И потому именно ему было поручено установить, можно ли с помощью бурения добыть большее количество нефти, и, соответственно, развить промышленное производство керосина.
 
Но отправить в Пенсилванию для решения такого вопроса отставного железнодорожника было, по меньшей мере, несолидно. И поэтому к месту назначения Эдвина были заблаговременно направлены «верительные грамоты», в которых он именовался не иначе, как полковник Дрейк.
 
Такая представительность частично решала проблемы с пересечением границ штата и местным населением. Это было «рождением» несуществующего полковника, деятельность которого была настолько успешной, что уже в 1857 году между Дрейком и нефтяной компанией был подписан официальный контракт.

Поиск новых решений
 
Первый небольшой успех к Дреку пришел 1857-1858 годах. Разрабатывая месторождение в окрестностях Тайтесвилля, он добывал до 10 баррелей нефти в день (≈1,6м3). Но это было ничтожно мало, чтоб осуществить намеченные цели по добыче керосина.
 
И тогда в том же 1858 году, весной, Эдвин возобновляет работы, только теперь от имени компании Seneca Oil, организованной группой нанявших его предпринимателей. Только на этот раз Дрейк выступает уже в качестве генерального представителя этой компании.
 
Разрабатывая скважину в долине реки Ойл Крик, он принимает решение изменить подход к бурению скважины и применить метод, который используется для добычи соли. Используя для бурения старый паровой двигатель, нефтяники сумели буром пробиться через все слои гравия, опустившись на глубину до 16 футов (5 м).
 
Но дальнейшее продвижение стало невозможным из-за сомкнувшихся стенок скважины. И тогда Дрейк выдвинул идею применения забивной (обсадной) трубы. Состоящая из нескольких сегментов длиной 10 футов (3 м), она укрывала буровой инструмент и опускалась в скважину вместе с ним.
 
«Безрассудство Дрейка»
 
Новая проблема поджидала буровиков на глубине 32 футов (10м). Путь к нефти преградила твердая порода. В преодолении этого препятствия плохо помогал даже паровой двигатель – в день удавалось пройти не более 3 футов (1 м).
 
Несмотря на насмешки, нехватку денег и обидное прозвище скважины «Безрассудство Дрейка», Эдвин упрямо стоял на своем. И в момент, когда сдались даже владельцы Seneca Oil Company, удача повернулась к Дрейку лицом.
 
27 августа на глубине 69,5 футов (21м) бур провалился в пустоту, а еще через 6 футов остановился полностью. На этом работы были приостановлены. Но каким было удивление на следующее утро буровика Эдвина, Уильяма Смита, когда он увидел прибывающую по скважине нефть.
 
С помощью ручного насоса буровики приступили к откачиванию нефти, заливая ее в бочки от виски и другие подходящие емкости. Но их восторг был недолгим. Подвела неосторожность Смита, который решил проверить работу насоса, прихватив с собой горящую лампу.
 
В одно мгновение сгорели месяцы упорных трудов буровиков, а сам Дрейк стал банкротом. Нефтяная Пенсильвания отказалась раскрыть свои богатства перед нефтяником, и он ее покинул. Единственное, что он заработал - это признание авторитетного нефтедобытчика.
 
Впрочем, этим он впоследствии воспользовался, став первым маклером фондовой биржи в Нью-Йорке, которая специализировалась на акциях нефтяных компаний.
 
Города на нефти
 
Можно оспаривать приоритет Эдвина Дрейка и его первенства в области разработки нефтяных скважин. Но то, что им была применена принципиально новая технология, которую впоследствии взяли за основу при разработке других месторождений – это неоспоримо.
 
Новые скважины, на которых применялся способ Дрека, росли, как грибы после дождя. Вскоре они возникли в районе реки Ойл Крик, охватывая нефтяным бумом все большие территории. Кульминацией стали целые нефтяные городки, которые существенно поменяли карту Америки. Так, на ней вскоре замелькали совершенно новые названия: Олео-полис, Ойл-Сити, Петролеум-Сентр.
 
Беспорядочное бурение скважин и нефтяная лихорадка не могли пройти без последствий. Поэтому уже к 1865 году добыча нефти в районе Питхоул Сити достигла 2/3 мирового объема того времени. Поэтому вполне естественно, что производство нефти превысило спрос на нее, а цены на черное золото быстро поползли вниз.
 
Финал Дрейка
 
Обладая отличными организаторскими способностями, Дрейк сумел основать акционерное общество, занимающееся добычей и продажей нефти. Поражает то, что принеся богатство для многих людей своего окружения, сам он так и не смог разбогатеть. Отсутствие деловой хватки приводило его к очередным падениям, одним из которых стала потеря патента.
 
Спекуляция нефтью и игра на повышениях курсов в 1863 году привела к потере большей части сбережений. Еще через три года он полностью разорился и несколько лет жил в полной нищете. Но руководители штата Пенсильвания не забыли заслуг Дрейка и в 1873 году единогласно проголосовали за назначения ему пенсии в размере 1500 $ в год.
 
Умер Эдвин Дрейк 8 ноября 1880 года в Бетлихеме (Пансильвания). Но перед смертью он все же пытался заявить о себе, доказывая, что именно ему принадлежит первая скважина и без его забивной трубы нефтяная промышленность до сих пор топталась бы на месте.
 
Историю не повернешь вспять, а поэтому узнать, прав ли был нефтяник, когда заявлял о своей уникальности, мы не сможем. Но то, что в 1859 году мы сделали решительный шаг в нефтяную эру – это неоспоримая заслуга Эдвина Дрейка.
 

Консультация по телефону:

+7 (495) 649-63-34 Заказать обратный звонок

Цены на нефтепродукты сегодня

Дизельное топливо:

Принимаем к оплате карты: